"SAIVER 升华"- 空调处理机组/风机盘管/直流變頻微型吊頂空調機組  "WELAIRE 伟利亚" –通风扇/过滤器  "GEOCLIMA" - 磁浮冷水机组 
"PANASONIC 乐声牌" - FSV/FSMulti 多联分体式冷气机  "COMEFRI” - 离心式风扇  "SPC” – 热交换器 
"FCR" - 空气过滤器  "DUALSUN" Hybrid Solar Panel  "TATSUTA” – 漏水探测系统 
  1 2  
 
一. 技术方面
热管/热交换器 是现今最有效的传热方法。以简单排列加上密封式管道 (通常为铜制的),使改变状态液体排出及注入。有一系列的制冷剂,如R22或R134A就是现今以热管/热交换器,应用于环境控制系统上。而当能量输入时才会产生热能传输。
 
甲. 基本操作
图一展示了热管/热交换器之基本结构及其运作之重要步骤。热力由脱水器部分引入之暖流产生,使冷却剂沸腾,水蒸气快速移动到热管/热交换器的冷凝器区域,就是这样将热力吸收了。

当水点到了热管/热交换器的冷凝区域,热力会释出变成冷空气,而水点亦会凝缩。而液体会由地心吸力或毛管现象─即通过毛细作用带走,立即返回程序处理。

整个传热过程,只会有很少的温差出现于管道之间。

传统式的 热管/热交换器是以一个凹的圆柱缸注入适当的液体。

1. 由蒸发器区域进行吸热
2. 将液体沸腾至水蒸汽状态
3. 热力由圆柱缸的顶部释出到环境当中,蒸汽再冷凝至液体状态
4. 而液体又再由地心吸力送回圆柱缸的底部 (蒸发器区域)

热管/热交换器应用于各种不同地方,铸造冷冻、电子线路、核能发电机、能源保护、解冻及食物工业等。
 
乙. 近期发展
现代化的热管/热交换器 比起固体铜棒之传热速度快达百多倍,然而以往使用 热管/热交换器是有很多限制的,尤其在其架设之费用上。它需要将导管及内部的毛细管(芯)分开,而且芯的物料亦并不耐用,这使传统的热管/热交换器 整体成本更加昂贵。

Khanh Dinh,热管/热交换器科技之始创公司,在1980年代将热管/热交换器的结构大事改革,同时亦在1986年首次得到热管/热交换器专利权之认可。由他所发展出的方法,大大降低了热管/热交换器的成本,且达到商业组织能负担得到的水平。

他首个专利产品更揭露了最新及以往并未发现的方法用于热交换器当中,那就是将他用于空气调节系统装置当中,以增加效率及抽湿能力。亦即将热交换器包裹着传统的冷却盘卷作预先制冷及使空气重热。(见图2)
 
二. 热交换器作抽湿作用
当应用于环境控制系统上,热交换器在加强抽湿能力提供了很重要的作用,亦改善了室内之空气质素。而在很多情况下,更带来了不少好处,如节省能源,特别当需要重热时。当某些情况下,热交换器更可依靠空气调节冷却盘卷将双倍水份带走。

1. 抽湿能力非常出众
在热交换器之横切面中可见其通过冷却盘卷之前及之后(见图3),当气流接触到冷却盘卷,热力巳被带走;这个被动式的空气冷冻方法只需要一个很低敏感度的冷却盘卷配合,但巳提供很大的潜在能量及出众的抽湿能力。直至空气横过热交换器的重热部份,亦即“超冷冻”,即带进冷空气使室内环境更为舒适。这个免费的重热步骤,可将吸入之暖流所得之热能进行处理。当处理新鲜空气时,热交换器可用作冷冻外来进入之空气;同样地,经增强的冷气机更有抽湿之能力。
 
B. 将热交换器应用于空气调节器 (冷气机)
冷却盘卷在标准的冷气机中提供了冷冻能力及潜在冷冻。当暧空气进入冷却盘卷,其温度会被降低,而空气之间的水份亦会同时被移除,水点会凝结于冷却盘卷的表面。当盘卷温度低于空气之露点凝结才会出现。热交换器的制冷能力可在图4列出之图表展示出来。

使用 热交换器,其冷冻系统所产生的高等级潜在冷冻会充分地减低成本。

当冷气机没有热交换器(或其它,较低效能的抽湿机)通常亦很难解决潮湿之情况。标准式的冷气系统会很耐用及发挥到其效能,但仍然未能有效的减低湿度问题。室外之空气当中,如果没有附加抽湿作用,是很小机会可以达到健康的双对湿度水平。
而湿冷的室内环境,即室内空气潮湿,通常亦会有过冷感觉,舒适之环境更难实现。
  1 2